Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » Центробанки постсоветских стран хотят создать у себя аналоги белорусского ЕРИП
14:50
Центробанки постсоветских стран хотят создать у себя аналоги белорусского ЕРИП
Центробанки постсоветских стран хотят создать у себя аналоги Единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП). Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков на XI Международном форуме по банковским технологиям "БанкИТ", передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Дубков не исключил распространения белорусского опыта в других постсоветских странах. В форуме принимают участие делегации центральных банков, которые активно интересуются технологическими возможностями ЕРИП и желают создать аналогичные системы в своих странах - постсоветского пространства. "Естественно, мы готовы коллегам помогать, рассматривать вопросы интеграции тех систем, которые коллеги будут создавать, с нашими системами", - отметил зампред правления Нацбанка.

Он обратил внимание, что эти решения базируются на белорусских разработках - технологических, интеллектуальных и правовых. "То есть мы создали хороший экспортный продукт, используя белорусские мощности и белорусские кадры", - подчеркнул Сергей Дубков.

В этом году ЕРИП претерпело ряд серьезных изменений. Так, Национальный банк запустил в нем единый для всех банков Беларуси механизм расчетов по платежам. Ожидается, что в 2015 году ЕРИП станет акционерным обществом. По словам Сергея Дубкова, акционерами будут Нацбанк, крупнейшие участники рынка. "Надеюсь, что это уникальное инновационное решение будет развиваться. Экономика и потенциал роста у ЕРИП есть", - сказал заместитель председателя правления Нацбанка.

Форум "БанкИТ" в этом году собрал более 1,2 тыс. участников, представляющих банковский сектор и IT-организации, госпредприятия. На мероприятии планируется обсудить стратегические вопросы развития IT-рынка Беларуси, использование новых технологий в банковской деятельности. Кроме того, будут рассмотрены новейшие инструменты для построения эффективной системы защиты информации, борьбы с мошенничеством и противодействии легализации преступных доходов.

Организаторами форума выступают Нацбанк, научно-технологическая ассоциация "Инфопарк" и Ассоциация белорусских банков.

Источник: БЕЛТА

Просмотров: 237 | Добавил: quidimedu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0